Beranda Review Motor Keunggulan Kawasaki ZX25R Sebagai Motor Terkencang Bermesin 250cc Kebawah Saat Ini

Keunggulan Kawasaki ZX25R Sebagai Motor Terkencang Bermesin 250cc Kebawah Saat Ini

639
0
harga spesifikasi kecepatan performa kawasaki zx25r dan kawasaki zx25rr

Siapa yang tidak kenal dengan zx25r dari kawasaki. Motor ini sukses menjadi perhatian biker’s tanah air sebagai salah satu yang mengusung mesin 4 silinder 250cc. Ya, salah satu, karena pada sekitar tahun 90-an kebawah setiap pabrikan jepang termasuk kawasaki memproduksinya.

Motor dengan kode Z (4 silinder) dan X (full fairing) ini adalah anggota terkecil dari keluarga ZX berkubikasi 250cc. Untuk keluarga ZX sendiri terdiri dari ZX14R, ZXT00N (ninja H2), ZX10R, ZX6R, ZX4R dan si bontot ZX25R. Selain itu, motor 4 silinder ini merupakan versi reinkarnasi dari ZXR-250 atau ZX-2R, motor 4 silinder full fairing jadul dari kawasaki.

Kawasaki ZX25R Mulai Mengaspal Sejak Tahun 2020

kawasaki zx25r pertama kali diluncurkan tahun 2020

Pada saat pertama kali diperkenalkan pada event Tokyo Motor Show di tahun 2019. Kalo admin ingat-ingat, sebelum motor ini diluncurkan secara resmi oleh kawasaki banyak terjadi kegaduhan disana-sini (kaya yang mau pada beli aja  😆 , beli engga gaduh iya  😀 ). Bukan hanya bikers tanah air yang antusias menyambut kelahiran si 4 silinder 250cc ini. Sepemantauan admin di luar negri juga serupa.

Banyak yang berspekulasi saat itu. Dari mulai fitur hingga harga. Bukan hanya di Indonesia saja itu ributnya, sampe new zeland juga pada koar-koar. Mulai fiturnya, performanya hingga ramalan harganya. Padahal si zx, netes saja belum.

Akhirnya kawasaki zx25r ini diluncurkan pada tanggal 10 Juli 2020 di Indonesia. Menjadi satu-satunya motor 250cc bermesin 4 silinder inline (segaris) yang saat itu diproduksi masal dan dijual di Indonesia. Banyak biker’s yang langsung membelinya saat itu juga, tapi jauh lebih banyak yang menghayal sambil ngiler.  😛

Fitur dan Spesifikasi 3 Varian Kawasaki ZX25R Standard, ABS SE dan ZX25RR

perbedaan harga dan fitur dan spesifikasi ninja zx25rr standard, abs se, zx250rr

250cc terbagi menjadi 4 silinder, berarti setiap 1 silindernya mungil-mungil. Kalian hitung saja sendiri ya 250 dibagi 4 berapa tuh hasilnya. Tapi dengan begitu suara yang dihasilkan mesinnya sangat melengking mirip mobil formula 1 pada RPM tinggi.

Harga Kawasaki ZX25R Standard, ABS SE dan ZX25RR

Untuk masalah harga, jangan ditanya. Pastinya motor ini dibandrol dengan harga yang sangat tinggi, hampir setara mobil. Saat artikel ini dibuat, setidaknya ada 3 varian dari ZX25R dengan harga (OTR Jakarta) di tahun 2023.

  • ZX25R => Rp 105.000.000,00-
  • ZX25R ABS SE => Rp 123.500.000,00-
  • ZX25RR => Rp 129.900.000,00-

Fitur Kawasaki ZX25R

Secara umum, fitur yang disematkan pada kawasaki zx25r ini lebih canggih jika dibandingkan motor 250cc lainnya. Secara garis besar admin uraikan sedikit sebagai berikut :

Fitur Dasar Semua Varian

Baik varian zx25r standard, zx25r abs se, hingga zx25rr memiliki fitur dasar :

  • Ram Air System => Memanfaatkan hambatan angin pada kecepatan tinggi menjadi tambahan power hingga 1 HP (Bekerja diatas kecepatan 100 km/jam).
  • KTRC (Kawasaki Traction Control) => Tersedia 3 pilihan tingkatan untuk mengatur traksi roda belakang agar tidak spin / slip.
  • Power Mode => 2 pilihan mengatur output power sekitar 65% sd 70% saja dan full (power keluar secara penuh).
  • Riding Mode => 4 pilihan riding mode (sport, road, rain dan ada rider mode). Untuk sport, road dan rain akan mengatur secara otomatis kebutuhan power mode dan KTRC. Sedangkan mode rider, kalian bisa mengatur secara manual baik itu power dan KTRC-nya.
  • Immobilizer => Sistem kunci yang sangat sulit sekali (hampir mustahil) dibobol maling, kecuali diangkut motornya.

Fitur ABS SE (Special Edition)

Selain semua yang ada pada fitur dasar, pada varian zx25r abs se ini ditambahkan aksesoris seperti single seat dan frame slider. Selain itu terdapat fitur canggih berupa :

  • KQS (Kawasaki Quick Shifter) => Memungkinkan berpindah gigi (gear) tanpa harus menekan kopling yang berfungsi pada rpm 2500. Fitur KQS ini lebih “advance” dari yang biasanya hanya bisa untuk menaikan gigi saja. KQS ini bisa untuk naik dan turun gigi.
  • ABS (anti-lock braking system) dual channel => ABS akan mencegah roda terkunci pada pengereman, terutama saat panik. Fitur ini sebenarnya wajib disematkan pada motor sekelas zx25r yang memiliki performa kecepatan tinggi agar mengurangi resiko kecelakaan.

Fitur ZX25RR

Selain semua fitur yang ada pada zx25r standard dan abs se. Varian kasta tertinggi dari kawasaki ini memiliki fitur suspensi depan dan belakang yang “adjustable”. Artinya, baik sespensi depan dan belakang bisa diatur sendiri oleh ridernya.

Spesifikasi Umum Kawasaki ZX25R dan RR (Mesin, Rangka, Dimensi dan Berat)

Secara umum, baik itu ZX25R standard, ABS SE dan ZX25RR memiliki spesifikasi sebagai berikut :

Spesifikasi Mesin

Jenis MesinLiquid-cooled, 4-stroke In-Line Four
Volume Silinder249.8 cc
Diameter x Langkah50.0 x 31.8 mm
Perbandingan Kompresi12.5:1
Sistem Suplai Bahan BakarFuel injection: ø30 mm x 4
Sistem PengapianDigital
StartElectric
Transmission6-speed, return
Primary Reduction Ratio2.900 (87/30)
Final Reduction Ratio3.571 (50/14)
KoplingWet multi-disc, manual
System Final Drive TypeChain

Spesifikasi Rangka

Tipe RangkaTrellis, high-tensile steel
Suspensi Depan
ø37 mm inverted fork
(SFF-BP) with top-out springs
Suspensi Belakang
Horizontal Back-link,
gas-charged shock with
spring preload adjustability
Wheel Travel Depan120 mm
Wheel Travel Belakang116 mm
Sudut Putar /Trail24.2° / 99 mm
Roda Depan110/70R17M/C 54H
Roda Belakang150/60R17M/C 66H
Rem DepanSemi-floating ø310 mm disc
Kaliper Depan
Radial-mount, monobloc,
opposed 4-piston
Rem Belakangø220 mm disc
Kaliper BelakangSingle-piston

Dimensi dan Berat (Bobot)

Panjang x Lebar x Tinggi1,980 x 750 x 1,110 mm
Jarak poros roda1,380 mm
Jarak ke Tanah125 mm
Tinggi Tempat Duduk785 mm
Berat**182 kg (setiap varian beda tipis)
Kapasitas Bensin15 litres

Performa (Power dan Torsi) ZX25R Dibandingkan Motor Lainnya

spesifikasi performa tenaga torsi power to weight ratio zx25r dan zx25rr

Sama nasibnya dengan motor lainnya, motor ini juga tidak lolos dari komentar negatif netizen tanah air yang terkenal “julid dan kejam”  😛  😛 . Yap, benar kenyataannya begitu. Bahwa motor yang admin nilai “sempurna” dikelas 250cc ini masih saja dibuli.

“Menang suara doang, larinya kaga ada”. Motor 250cc, mau diharapkan lari sekencang apa bluer? Performa mesin kawasaki zx25r ini bukan kaleng-kaleng. Pada kenyataannya dan bagaimanapun zx25r adalah motor terkencang yang berkubikasi mesin 250cc saat ini.

Mesin 4 silinder zx25r mampu memuntahkan tenaga sebesar 51 PS atau 50,3 HP di 15.500 rpm dan torsi puncaknya 22,9 Nm di 14.500 rpm. Dengan bobot yang mencapai 182 kg, maka nilai PWR (power to weight ratio) motor ini adalah 5,25 kg / 1 Hp. Tentunya setelah menambahkan berat rata-rata manusia pada bobotnya dan tenaganya dikurangi power loss sistem penggerak rodanya.

Selain itu, putaran mesinnya sangat luar biasa. Tercatat mampu berputar hingga limit 18.000 RPM. Artinya apa? Berarti top speed (kecepatan puncak) zx25r ini sangat tinggi, Istilah awamnya, napasnya panjang. Karena cara menghitung top speed sangat tergantung gear ratio, diameter roda dan RPM mesin itu sendiri.

Yang menjadi pertanyaan mungkin begini, secepat apa kawasaki zx25r ini? Untuk menjawab pertanyaan ini maka admin akan membandingkannya dengan 3 buah sampel yang dihitung nilai PWR-nya melalui cara yang sama.

Perbandingan (Perkiraan) Vs Motor 150cc 2 tak

Motor 2 tak, meskipun kubikasi mesinnya lebih kecil tapi kemampuan berlarinya tidak bisa diremehkan. Perbedaan mesin motor 2 tak dan 4 tak berada pada siklus pistonnya untuk menghasilkan tenaga. Mesin 4 tak membutuhkan 4 langkah piston, mesin 2 tak hanya 2 kali saja.

Dengan begitu motor dua tak mampu menghasilkan tenaga 2x lebih besar jika cc-nya sama. Dengan begitu, apabila motor 2 tak ini berkubikasi mesin 150cc, maka seharusnya sebanding dengan motor 4 tak 300cc. Secara teori sih seharusnya begitu.

Kawasaki ninja 150R cukup ideal diambil sebagai perwakilan motor 150cc 2 tak. Meskipun banyak motor 2 tak berkubikasi mesin sama tapi mampu menghasilkan output power lebih besar, tapi keberadaannya sangat langka. Sedangkan ninja 150R ini masih banyak suliweran dijalanan.

Tenaga maksimal ninja 150R mencapai 29.6 HP di 10500 rpm dan torsi puncak 20 NM di 9000 rpm. Bobot motor ini mencapai 124,5 kg, sehingga PWR yang dicapai adalah 6,81 Kg / 1HP. Jika dibandingkan dengan zx25r yang nilai PWR-nya berada di 5,25 kg / 1 hp. Maka bisa dibilang ninja 150R ini kalah jauh.

Perbandingan (Perkiraan) Vs Motor 250cc 2 silinder

Belum lama ini (sebelum artikel ini dibuat), honda baru saja meluncurkan CBR250RR K64N. Anggota keluarga clan RR terkecil dari honda ini merupakan yang tertcepat untuk kelas 250cc 2 silinder.

Mesin CBR250RR K64N mampu memuntahkan tenaga sebesar 41,4 HP di 13.000 rpm dan torsi sebesar 25 Nm di 11.000 rpm. Dengan bobot mencapai 168 kg, maka nilai PWR K64 ini adalah 6,01 kg / 1 hp. Ternyata sport bike terkencang 250cc 2 silinder masih belum bisa menandingi zx25r.

Perbandingan (Perkiraan) Vs Sesepuhnya ZXR-250 (ZX-2R)

Bersamaan pabrikan jepang lainnya, sebenarnya motor 250cc 4 silinder sudah mengaspal sejak dulu. Jika honda punya CBR250RR MC22, Suzuki punya GSX-R250 SP, Yamaha punya FZR250R, maka si hijau kawasaki punya ZXR-250.

Motor yang menjadi leluhurnya zx25R ini mulai mengaspal sejak tahun 1988 dengan dibekali power mesin sebesar 45 HP di 15.000 rpm dan torsi 24,5 Nm di 11.500 rpm. Motor ini mempunyai batas RPM yang sangat tinggi mencapai 19.000 RPM.

Ya, ciri khas dari motor 4 tak dohc adalah rpmnya bisa setinggi itu dan pastinya berimbas pada pencapaian top speednya yang lebih tinggi dibandingkan mesin lainnya, misalnya mesin 2 tak.

Dengan bobot yang hanya mencapai 144 kg saja (hampir setara bobot motor 150cc saat ini), maka nilai PWR dari Kawasaki ZXR-250 ini adalah 4,95 kg / 1hp. Dengan begitu jelas ya, meskipun pada tenaga mesinnya zx25r lebih unggul dari sesepuhnya. Ternyata jika dihitung perbandingan berat dan tenaga hilangnya masih lebih baik ZXR-250.

Kelebihan dan Kekurangan ZX25R

plus minus kelebihan dan kekurangan zx25r dan zx25rr

Setiap motor, termasuk Kawasaki zx25r memiliki kelebihan dan kekurangan. Karena memang buatan manusia itu tidak ada yang sempurna. Tapi admin disini akan menjabarkan dari “feel” atau “rasanya”, bukan dari fiturnya. Fitur kan sudah disebutkan sebelumnya.

Kelebihan ZX25R

  • Motor yang tercepat dan terkencang dikelas 250cc kebawah yang masih diproduksi dan banyak lalu lalang dijalanan,
  • Suara mesin pas dan sangat merdu enak didengar, bahkan lebih baik daripada moge yang cenderung lebih nge-bas,
  • Pada rpm tinggi suaranya sangat melengking mirip mobil balap formula 1,
  • Getaran mesin benar-benar terasa halus dan minim getaran,
  • Selalu jadi pusat perhatian cewe, emak-emak, bocil, bapak-bapak, janda-janda.

Kekurangan ZX25R

  • Mesin DOHC, overbore, 4 silinder sangat boyo dan lemot di putaran bawah. Torsi puncaknya tidak sebesar motor 250cc 2 silinder, juga harus diraih di RPM sangat tinggi. Untuk digunakan harian lumayan cukup tersiksa, apalagi dikemacetan dan jalanan padat,
  • Panas mesin yang cukup tinggi, terutama dikemacetan,
  • Bobot motor yang sangat berat sangat terasa di stopan, kemacetan dan jalanan padat, sangat melelahkan,
  • Sangat boros BBM, karena harus selalu tarik grip gas menggantung di RPM tinggi untuk memberi makan 4 silindernya,
  • Biaya perawatan dan pajak berbanding lurus dengan harga belinya.

Nah, begitu gambaran tentang Kawasaki ZX25R dan ZX25RR. Motor yang sangat layak sekali kalian miliki, jika mampu membelinya  😯 . Motor ini cocok sebagai penyaluran hoby dan rekreasi. Tapi sama sekali tidak sedikitpun cocok digunakan untuk harian.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini